home もどる
西吾妻福祉病院 地域医療振興協会
西吾妻福祉病院について
施設のご案内
診療案内
休診案内
検診受付
スタッフ紹介
 
〒377-1308
群馬県吾妻郡長野原町
大字大津746-4
TEL:0279-83-7111
[2017.03.31]
栄養室だより 〜旬について〜

野菜や魚には、昔から出盛り期の時期、食べ頃の時期があり、これを「旬」と呼んでいます。この時期には旬以外の時期に比べて栄養価が高いことが特徴です。

例えば、旬の時期のトマト、にんじん、ブロッコリーらは、細胞の老化などを防ぐ抗酸化作用のある「βカロテン」が多く含まれます。また一般的に旬のものは香りやうまみが豊富とも言われています。ですから少ない調味料でも美味しく味わうことができるので塩分や糖分の摂りすぎを抑えるのに役立ちます。

春が旬の食べ物は山菜(わらび、ぜんまいなど)、アスパラガス、あさり、鰆(さわら)などです。旬のものを食べて季節を感じてみてはいかがでしょうか。
>> メールニュース会員登録 >> 職員募集 >> リンク >> お問い合わせ
Copy right Nishi-Agatsuma Welfare Hospital.All rights Reserved.