home もどる
西吾妻福祉病院 地域医療振興協会
西吾妻福祉病院について
施設のご案内
診療案内
休診案内
検診受付
スタッフ紹介
 
〒377-1308
群馬県吾妻郡長野原町
大字大津746-4
TEL:0279-83-7111
[2017.06.05]
栄養室だより 〜食中毒の話〜

梅雨の季節になりました。高温多湿のじめっとした環境になり、食中毒が心配ですね。

中でも6月〜8月はカンピロバクター、サルモネラ、ブドウ球菌などの食中毒の発生が多いとされています。

食中毒予防は、菌を「つけない」、「増やさない」、「やっつける」が3原則です。

菌をつけないためには調理前の手洗いを徹底し、生ものを保存するときは十分な手洗いが大切です。

増やさないためには高温多湿な場所で放置しないで、早く食べること。たとえ冷蔵保存されていても半焼調理には気をつけましょう。

また、多くの細菌は加熱によって死滅します。加熱は十分に、目安は中心部を75℃以上で1分以上加熱です。

菌の繁殖しやすい時期ですが、衛生管理に気を付けて、楽しく安全に食べるようにしましょう。
>> メールニュース会員登録 >> 職員募集 >> リンク >> お問い合わせ
Copy right Nishi-Agatsuma Welfare Hospital.All rights Reserved.